大阪で肉まん食べた?
テレビネタで恐縮ですが、ぐっさんと一緒に中華料理を食べる子役から女優になられた方が、「大阪では肉まんを食べて美味しかった」とのコメント。
大阪では、たいてい、牛肉が肉
豚肉は豚(例:豚玉)、鶏肉はかしわです。
肉まんというのは東京弁です。
私は単身赴任先の東京で肉まんをみて、牛肉まんは食ったことがなかったので、思わず買い食いすると、なんと豚肉で、
551のホームシックになりました。
551の無い日...
(写真は551とは関係がありません)
以上は、私のいつもの繰り言で、女優さんからは、美味しいと褒めて頂いたので、どうでもいいことでしょう。
ちなみに、横浜中華街は、正しく豚まんとして販売してはりました。